大发国际平台官方网址_[主页]歡迎您!

梅秋捷: 我的价值观,我的中国梦

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-15浏览次数:590

 

 

 

我的价值观,我的中国梦

 

早在100年前,伟大的时代先驱者梁启超就曾说过:故今日之责任,不在他人,而全在少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。在这社会激烈变革的时代,作为青少年,我们要承担起实现民族伟大复兴的历史使命,努力实现中国梦——亦是民族之梦,个人之梦。

 追梦之途,脚踏实地,永不言弃。追求梦想的道路必不是一帆风顺的,有阳光,有风雨;有欢笑,有泪水。我们既要有知其不可为而为之的勇气,也要有锲而不舍,金石可镂的坚持,铭记故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海的古训。在春秋战国礼崩乐坏的历史变革期,孔子为实现自己的梦想,周游列国,开馆授徒,遭遇讥讽而不坠,陷于困厄而不屈,一心恢复礼制;在改革开放日新月异的历史剧变期,史玉柱为实现自己的梦想,舍弃安逸,白手起家,面对竞争迎难而上,遭逢质疑险中求胜,一心建立巨人在今天,中国梦亦应如此——穷且益坚,不坠青云之志。作为一名大学生,应从去浮躁,不畏难,学好每一门功课,完成每一次工作开始,为未来打下坚实的基础。

    追梦之途,登高临远,超凡脱俗。追求梦想的道路是没有终点的,不要被一时的成功冲昏头脑,止步不前。我们要有不以物喜,不以己悲的超然,独上高楼,望断天涯路的高远。面对国君天下第一神医的封号,扁鹊自我打趣道天下第一名医;面对众人对其学识的称赞,苏格拉底说他知道的是自己的无知;面对诺贝尔奖的巨大荣誉,莫言坚称自己只是一个讲故事的人。在今天,中国梦亦应如此——宠辱不惊,一蓑烟雨任平生。在大学生活中,成绩、学分只是检测的工具,须在意但无须刻意。知识无界,愿永怀一颗宁静的心徜徉于书海。

我时常在想,面对世界各国的激烈竞争,身处日新月异的历史时期,我能为国家的建设贡献什么呢?在结合自身和国家需要的同时,我梦想成为一名作家,不必名扬万里,不必大红大紫,只愿在这娱乐至死的风气中,在这快餐文化充斥的社会,写篇正能量的文章,鼓励更多的人前行。

在追逐梦想的过程中,借王国真的《热爱生命》共勉之:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。怀揣我的中国梦,携长风,破万里浪,直挂云帆济沧海。

 

 

(财管1402班:梅秋捷;指导老师:陈喜林)