大发国际平台官方网址_[主页]歡迎您!

彭梦君:我的价值观,我的中国梦

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-15浏览次数:661

 

 

我的价值观,我的中国梦

 

梦想,每当谈及这个词,便会觉得抽象和迷茫。但是,你我都深深地明白,一个拥有梦想的人,这是扎根在他们灵魂深处的东西。它是一种挥之不去的感觉和潜意识,它潜藏在他们的一举一动之中,这就是梦想的力量。世界上有一类最幸福的人,那便是拥有梦想并向之前进的人,因为他们知道自己要干什么,在每一个即将到来的明天里要去追求什么,而不是庸庸碌碌去随波逐流地度过每一天。他们,令人敬佩,令人羡慕。

近来,全国上下都需要明确两大点,一是社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。二是我们的中国梦:国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中华民族伟大复兴。这些字,刚劲有力,诠释了一个又一个美好的对于新中国的希冀。但是,作为一个刚刚结束高考,踏入大学生活不到三个月,社会经验极度缺乏的我来说,这些话题实在是太大了,离我的生活也太遥远了,因此,我想结合自己的生活实际来谈谈我的价值观,我的中国梦。

    高考结束,我被武汉科技大学建筑学系所录取,从此开始了在武汉这座陌生的城市的新生活。报选专业时,身边的人都极力反对我报建筑学,原因就是建筑学是个很辛苦的专业,要想学好就必须付出很多很多的努力,同时也担心由于是女孩子,将来毕业以后不好找工作等。可最终,家里人还是拗不过我,我进入了建筑专业学习,因为这是我目前唯一确定的方向,这是我的梦想,成为一名优秀的建筑设计师。果不其然,才升入大学没多久,学建筑的我们课业比其他专业任务重得多,总是有画不完的图,总是有交不完的作业,这些天下来,我也消瘦了不少,不知是喜是忧。

可无论如何,这是通向我梦想的第一步,我一定要坚持下去,好好学建筑,把作业基础打好,为此,我可以熬夜画图,我可以把休闲娱乐的时间拿出来看专业书籍,为此,我可以去付出,因为我清楚地知道,这是为了我的梦想。大学是一个自由开放的平台,你有多大的能力,你便能有多大的舞台,社团活动和各种组织是锻炼自己的去处。误打误撞地,我成为了武汉科技大学校报记者团的一员,作为一名小记者,我需要比别人多一个心眼。时时关注身边的动态,每个星期上交新闻稿。虽说这是一个能够培养自己工作能力和文字功底的平台,但一与我的专业建筑学挂钩,无疑是无形之中增加了课业负担。赶稿子,赶图纸,虽然很辛苦,但我很感激给我拥有这个过程的机会,为了梦想,我无所畏惧,勇往直前。

以上是关于我自己的生活,它也传达了我的价值观,那便是坚持、忍耐和奋斗,通往梦想的旅途不可能一帆风顺,我们应该坚持走完每一段艰难的旅程。往大了说,如果社会上的每一个人,都能够坚持所想,为着自己的梦想去奋斗终生,那么,我们的中国,怎能不富强?怎能不振兴?如果每一个人都努力去创造自己的价值,去造福社会,那么人民怎能不幸福?中华民族怎么能不实现伟大复兴?想到这里,脑海里便会自然而然地浮现出一句充满了豪情壮志的话语:“为中华之崛起而读书!”昔日,仅十几岁的少年周总理便能立下这个誓言,并且,在若干年后,他用实际行动拯救了多少受苦受难的人民群众于水深火热之中,他以救国救民为己任的一腔豪气,最终实现了自己的梦想,实现了祖国的救赎,而今,却有多少人能够珍惜老一辈革命家的努力,继续践行良好的社会主义价值观呢?公交车拒载老年人,企业单位招聘性别歧视,拒招残疾人,老板们将农民工们含辛茹苦的血汗钱中饱私囊,许多人贩子拐卖妇女儿童……这些丑陋的行为无疑是违背了社会主义核心价值观的初衷的,所以,当每个人都打从心里去爱国,去爱这个社会,去懂得为他人,为这个世界多想一想,我们的中国梦,才能够更近一步。

    人,不可一日无志,每个人都要确立自己的价值观,才能谈要去实现自己的梦想。前面谈及了我刚刚开始不久的大学生活,并且我已经做好在建筑学这个专业吃苦的准备,秉着坚持、忍耐和奋斗的原则。除了这些,在平常的做人及方方面面上,我也确立了自己的价值观,那便是认真务实,乐观向上,积极进取。我们的生命是何其的短暂,若是不明不白,得过且过地活着只能算是在这世上白白的混了一遭,所以对待正在发生或是即将发生的每一件小事,我都要以十二分认真的态度去做、去完成。也许你会说,不必在意那些细节,生活就是要随意,但是我想说,生活就像一面镜子,你若对它随意,它便会随意地对你,到那时,也别谈什么实现梦想了。虚夸的人生就是南柯一梦,我要学会踏踏实实地做好每一件事,做一个诚实守信,问心无愧的人。没有经历过风雨就不会看到彩虹,即使看到了也不会懂得如何欣赏它的美丽,所以面对生活中那些大大小小的磨难和考验,我可能会被它打倒,但我绝对不会被它打败,我不能悲观失望或是放弃,我应该以不屈不挠的姿态面对,以更加饱满的精神面貌迎接每一个带给我改变的转折点。

少年智则中国智,少年强则中国强。我的价值观是大中国价值观的小小体现,我的梦想是中国梦,中国的梦是我们的梦!我梦想,将来有一天,自己是一位优秀的建筑设计师,有很多大楼是出自我的设计;我梦想,我们伟大的祖国,天空碧蓝如洗,四处鸟语花香,人们相敬如宾,彬彬有礼,全中国充满温情和关爱。可是梦想终归是我们对未来的一种美好憧憬,只有实践,脚踏实地地去践行社会主义核心价值观,这些才有实现的可能,所以朋友们,我们需奋斗,我们需携手,向着梦想全力前进!

 

(建筑学1401班:彭梦君;指导老师:董洪元)