大发国际平台官方网址_[主页]歡迎您!

张中信:我的中国梦

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-15浏览次数:586

 

 

 

我的中国梦

 

         我认为我的中国梦就像一棵树,从萌芽到成长,从单一到复杂,立足于现在,而又不停地展望未来。

                                                                                  ----题记

梦之萌芽

云南省宣威市的一个郊区,我出生的地方,印象中,这是一个晴天则漫天飞尘,雨天则泥泞不堪的小村庄,这里的‘招牌’就是那一眼望不到边的陡峭的山坡,那道阻挡我一家人出行的山坡。

幼时,家里很穷,仅有的资产就是两间稍微用石灰粉刷过的砖瓦房和一辆破旧的“飞鸽牌自行车。我不记得从几岁起就开始跟着母亲去农田,只记得回家的路是多么的漫长,肩上的重物是多么的沉重,我的肚子是那么饥饿。每天,我喜欢跟自己影子赛跑,因为我深信只要追上它,我就能走出这条长长的斜坡。爷爷则在一旁抚摸着自己的胡须,对我笑道:“长大了,走出去。”我当时年龄尚小,虽能勉强记住,但不懂其中的意思。

父亲每天独自一人早早的起来,装上饭盒,骑着那叮叮作响的自行车去离家十几里远外的工厂打工。自然,那条陡峭的山坡就是父亲出门的最大障碍。一次,父亲载我出门,上坡时,他皱紧眉头,扭动着身体,费力的向山顶蹬去。终于,在自行车滚到斜坡一半时,他顶不住了,缓缓地下车,对我微微一笑,说:“上不去了”,然后扶稳自行车,弯下腰,慢慢地一步一步地朝着山顶走去。他顶着冬日寒风,用冰冷的双手扶着自行车艰难骑行的场景不停浮现在我的脑海中。到山顶时,父亲用衣袖擦了擦额头的汗水,他嘴角的笑容在阳光中显得十分灿烂。儿时,最开心的事莫过于在黑夜中静静地等着那叮叮作响的自行车。

后来,我上了小学,为了解决学费问题,母亲便四处筹钱买了一辆三轮车去卖一些农产品。每天母亲在四、五点钟就起床挑拣圆滑、好看的土豆,然后把它们装进口袋并搬上三轮车。等到天刚泛白时,母亲便叫起正憨憨入睡的我去帮她推车。我在前,母亲在后,一起推着那沉重的三轮车。母亲张开双臂,双腿微弯向下蹬地,用劲全身的力向前推着,她的头发在微风中轻轻地向后飘扬。三轮车在那凹凸不平的石头路上发出的咯吱声在山谷间不停传来回响,连绵不断。再回声中,一步一步地,我们将车挪到了山顶。母亲的头发,衣服全被汗水浸湿,在寒风中,他被冻得瑟瑟发抖。

    在简短的嘱咐后,母亲独自一人骑着三轮车进城,而我则返回学校。我,一个人,静静地在凹凸不平的土路行走,不时地看看远处的灯火。在灯火中,我看到一个漂亮的家,看到父亲骑上快捷舒适的摩托车,看到不再为学费而忙碌的爸妈回来的途中……。突然,一条大黑狗打破了夜的寂寞,它不停地狂吠,似乎在对我说:走出去,别回来。

 六年级时,学校来了一个‘新’老师,是个大学生。她不仅无微不至的照顾我们,还给我们带来各种杂志,外面世界的消息。这时,我开始跃跃欲试,想跳出这个小世界,去看看外面的大舞台。

梦之成长

    带着走出去的梦想,也带着家庭的大学梦,我成功地考入市级的重点中学,第一次走出了那条漫长的坡路。

那年恰好是2008年,随着北京奥运会的成功举办,国家这一词便深刻地印入我的脑海里。随着见识面的逐渐深入,我了解到在中国近代史中,中国备受帝国主义国家的屈辱,不断的割地赔款。从地图上看,我国的疆土被不断的切割,疆土形状由一只牛变成一只鸡。现在关于许多领土边界问题,我国与其它邻国之间还存在争议。特别在邻海问题上,由于我国海军力量还不够强大,南海一些问题上,还难以解决。

    2012年,中菲黄岩岛问题爆发,中日钓鱼岛问题爆发。我们班的热血青年感到愤慨,一致同意去表明自己的爱国心,首先,我们在全校募集资金,然后印发关于钓鱼岛主权属我的历史依据。在全班同学的支持下,我们发出抵制日货的口号。相反,我那有‘智慧的班主任赞扬'了我们的爱国义举。他指出空喊口号的无用,盲目排外的错误,逐渐把我们的爱国热情引导到对知识的追求。就这样怀着强国心,我在拼搏中完美地完成了高中的学习。中国的航空母舰辽宁号应运而生,随着国家对邻海问题的逐渐重视,相信我们一定会收复南海,掌握钓鱼岛的主权。

终有一天,我国的地位会不断提高,成为一个像元朝一样的大国,其他的邻邦小国不敢侵占我国的疆土。这需要我们每一个人的努力,去构建一个和谐的社会。因此,我们要把视角投向弱势群体。

在村子里,有一群人,生活孤寂冷清,生活无依,每天只能靠邻居接助,他们就是孤寡老人,他们生活孤独、艰苦。终于,在2012年,国家开始建立了老年人活动中心,出台老年人保险政策。在我们村,每位老人每月可领取60元的生活费。或许60元仅仅能够在乡下买一点菜,但还是能解决他们的一些问题。我还是相信,在未来他们将收到更多的关心,生活将更加丰富多彩。

与之相同的是那小学生,每天他们回家,等待他们的不是热气腾腾的饭菜,而是那冷冰冰的白饭,他们要开始自己做饭,炒菜。难道是他们的爸爸妈妈不爱他们吗?不是的,他们的爸爸妈妈正在为他们上高中做准备,每天带着盒饭就去工地打工。国家针对这一问题制定了可行的方案,每天为他们配置丰盛的营养早餐、午餐,解决孩子们营养不良的问题。这样,他们就能集中精力在学习上。

将有一天,社会主义的阳光将会照耀到每一个需要帮助的人。在我们的共同努力下,一个和谐的社会将出现在我们面前。

继续远航

  如今,我已经走出了家乡,带着一颗赤子之心,去为祖国的发展贡献自己的力量。每做一次志愿活动,我都感到无比自豪,因为这体现了自己的价值。我相信我的行动能影响一个人,进而影响一片人,最终,在我们的共同努力下,我国将变成一个充满志愿精神,服务意识的活力强国。

或许有人说一个人的力量太小,但我要告诉他,我们有千千万万个拥有一样理想的青年。前面的路还很长,但我们不畏惧,因为年轻不怕失败,因为我们有共同的梦想。

 

(土木1404班:张中信;指导老师:成曼丽)