大发国际平台官方网址_[主页]歡迎您!

甄扉洁:我的价值观 我的中国梦

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-15浏览次数:615

 

 

 

我的价值观  我的中国梦

 

第一次了解到“中国梦”是2013年政治老师讲时事政治习题讲到的。通常讲到“中国梦”大家都习惯认为太远,像头顶的天空,太远太美,就不切合实际。但是我却不这样认为,我心目中的“中国梦”像一座金字塔,它是由“张三梦”“李四梦”这样小小的“沙粒”组成的“武汉梦”“上海梦”这样的砖块垒起来的,所有的星星加起来等于一片天空。所有的梦加起来组成了“中国梦”。它是真实的,如同每天的饭菜不可或缺。我想以成长经历中两个重要的人为线索谈谈我的价值观我的中国梦。

提起中国梦,我第一个想到的不是习总书记,我第一个想到的是我的爷爷。我是由爷爷一手带大的,因为爸爸妈妈总是忙于工作。爷爷是个老红军,他经历过解放战争,三年自然灾害,文化大革命,也经历了改革开放。在我还没有上历史课不知道“屈辱的中国近代史”的时候,爷爷就给我讲起,多年以后,上到课文时,我也会忽然想起,撸着花白胡子的爷爷把我抱在怀里,望着窗外夕阳讲故事的情景。爷爷讲故事总以“我小时候开头……”以“你们现在……”结尾。“我们那个时候苦啊,一家六七个孩子,别提上学啦,饭都吃不上,但是我们当时坚决相信战争一定会胜利的……”爷爷讲故事时,总是习惯卷起裤脚,让我看看当初战争留下的印记。爷爷那辈的中国梦无非是战争胜利,对好官俸禄完全没有渴求。事实上爷爷也是这么做的,作为县官的他放弃了进入省高干的机会。爷爷他们当时还没有“中国梦”的提法,但他们心中早已播下“中国梦”的种子,生根发芽。他们对党的信仰就像教徒一样虔诚。爷爷在战争年代只是一个小兵,在和平年代他为人民服务,他不只是一个人,是一代人,正是那一代和祖国母亲一起出生的人,“中国梦”的根基坚不可摧。

2006年,爷爷去世前夕说的最多的话就是“现在日子好了,”这是对中国梦最纯朴的阐释。爷爷离世没有任何遗憾。

2008年,这无疑是中国历史最难忘的一年之一,它也是我最难忘的一年之一。这一年我刚步入中学殿堂,通过政治课本了解了中国的时期。这是“喜忧并存”的一年。这一年,我国南方大部分地区遭受罕见雨雪冰冻灾害,拉萨发生了3.14”打砸抢烧暴力犯罪事件,四川发生8.0级特大地震,三鹿奶粉事件让人们揪心。但是我们也成功举办了奥运盛会。首次实现了太空漫步。海峡两岸实现“三通”。我的政治老师是七零后汉子,他本是公务员,经历过九十年代的“南下”风波,后来又回到了教师的岗位。他的脸很圆,眼睛很小,眼神却十分犀利,仿佛一把剑,能够刺穿你的心。他的观点也如他的眼神一样犀利。关于“3.14”他没有像常人一样从后果说起,他讲了来源,讲了牧民们的生活现状,他们对于是继续游牧还是转业的恐惧,是动荡的源泉。对于安定和高等教育的渴望,是他们的中国梦。2008的奥运会是举国欢庆的日子,我们的老师却告诫了我们背后的艰辛。当奥运圣火在西方传递时遭到反华势力的反对,中国政府没有任何插手的机会,只有留学生自愿参加“护卫队”。一位大学生写到:“我们都不认识,不知道对方来自哪里,叫什么,可是我们却如此整齐地聚合在这陌生的土地,看到五星红旗冉冉升起,我们心里都哽咽着,这就是我们对祖国的爱,我们的爱是这么奔放而又收敛。”这是人们不同的声音,对“中国梦”的表达,“中国梦”就是这样,在一次次的打击与压迫中更加茁壮成长。尽管2008年还没有“中国梦”这个名字,但是这些行动正是“中国梦”的源泉。

“中国梦”是如此源远流长,所以当它被提出来时,我们便感觉如此熟悉,如此亲切,因为它一直在我们身边。

2014年,我来到了武汉,来到了武汉科技大学。Wuhan Different everyday.!的口号深深吸引了我,商朝开国之君曾言:“苟日新,日日新,又日新”这是武汉复兴和崛起的梦想,城市因梦想而伟大,中国也因梦想而充满活力。

岁月的车轮从未停止前进的步伐,我们的年岁年年月月在成长,“中国梦”也从未停止过它成长的步伐。从一开始课本中的“中国梦”到别人嘴中的“中国梦”到身边每时每刻的中国梦,我真真切切感受到了它的变化,以及它的变化给我生命带来的影响。“中国梦”这座比金字塔更巍峨的建筑,筑成非一朝一夕,但是,此刻,一砖一瓦正在有条不紊地垒起。

《礼记》中写道:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”我坚信,到中国共产党成立100周年,到新中国成立100周年时,中华民族的伟大复兴之梦一定能够实现。

 

(英语1402甄扉洁;指导老师:陈佳)