大发国际平台官方网址_[主页]歡迎您!

邱芳玲:我的价值观 我的中国梦

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-15浏览次数:645

 

 

 

我的价值观 我的中国梦

 

      就我而言,一个刚步入大学的新生,对社会主义核心价值观的理解可能不是很彻底,很深刻,但就目前我的理解是:社会主义核心价值体系由四个方面构成:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。这四方面的内容相互联系贯通,是党的指导思想,是社会主义理想信念,是中国文化的优秀传统以及社会主义精神文明要求的有机整合的多元体系。

初到武科大,虽然对这里的风俗、生活习惯和接物待人方面不算了解,但是依然要将社会主义核心价值观认真有效地落实到我们生活的各个地方。

首先要立足本职工作,作为一名学习建筑的学生,要充分利用自己的优势,为以后的建筑事业做好充分的准备。大力宣传弘扬社会主义核心价值观,从我做起,从身边小事做起,以自己的行动感染并带动更多的人去落实社会主义核心价值观。

其次,要以社会主义核心价值观宣传教育为中心,做好同学们的思想教育工作,培养同学们坚定的理想信念,提高自身素质修养,让同学们全面接受社会主义核心价值观体系,使这种体系深深的印入每个人的脑中心中。

在宣传方面,我们应当发挥广大教师的示范带头作用,教师是对大学生进行社会主义核心价值观教育的主力军。所以要大力加强师德建设,在教师中深入开展社会主义核心价值观教育,使教师成为践行社会主义核心价值观的典范。要充分发挥教师教书育人的作用。教职员工要注重品德修养,追求学术创新,讲究学术道德,坚持为人师表,以身作则;教师要主动研究高等教育发展规律,学生成长成才规律;要不断增强育人意识,采取多种多样的教学方式,积极开展社会主义核心价值观的教育。

除了充分发挥教师的带头作用,我们还应该加强校风建设,形成良好的校园风气。校园文化对大学生树立和弘扬社会主义核心价值观具有重要作用。要把高校变成端正学生思想行为的大课堂。一个大学的校园形成了崇尚科学、追求真理、积极向上的风气,对学生就会产生正面积极的影响;要以建设优良的校风、教风、学风为核心,继承和发扬优秀的校园文化传统,开展健康向上,丰富多彩的校园文化活动,建设和培育良好的校园文明风尚。只有高校的小环境中首先形成良好的风气,才能使学生在日常学习生活中接受先进文化和文明风尚的熏陶,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,不断提高思想道德水平,促进自我全面发展和健康成长。

当然,加强班委、团支委建设也是非常重要的,不仅可以增强班委、团支委的凝聚力,而且可以提高班委、团支委的理论水平,便更容易地把社会主义核心价值观普及到每一名同学中去。

虽然在第一次竞选班委中落选,没能当上班委,但是作为班集体的一份子,我深深地明白,并不是只有班委才可以为班集体尽力、做贡献,群众同样可以为班集体出自己的一份力。落选后,我深深地自我反省,最后明白是我的群众基础还不够牢固,也源于初到大学,与同学的沟通了解太少。于是,我深刻地认识到,在课余时间,要多与同学沟通交流,对于有困难的同学,我要多帮助关心他们。在学习中,要上课认真听讲,钻研专业知识,不断完善自己。只有自己的学习搞好了,才能更好的为那些在学习上有困难的同学解惑。课后认真完成老师布置下来的作业,在节省时间的同时也保证了质量,这样老师会认可我的工作,让老师高兴,自然也增加了我的自信心。

社会主义核心价值观中:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国,敬业,诚信,友善是个人层面的价值准则。践行社会主义核心价值观不是一个人就可以做好的。我做是一个人,你做是一个人,可我和你就是我们,我们就是一个群体,群体中无数多个我和你聚在一起去践行社会主义核心价值观就很容易了。

要想践行好社会主义核心价值观就必须明白我国的基本国情,我国处于并且长期处于社会主义初级阶段,在这个阶段很多旧的东西被打碎,新的思潮建立,出现了很多思想上的分歧、碰撞。而提出社会主义核心价值观,有利于引导全社会在思想道德上的共同进步。它不仅体现了思想建设上的先进性要求,还体现了思想道德建设上的广泛性要求。既坚持了先进文化的前进方向,又兼顾了不同层次的群众思想状况,它是联接各名族、各阶层的精神纽带。

为了要实现国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中华名族伟大振兴的中国梦,我们需要的不是纸上谈兵,而是从我做起,认真严谨的做好每一件事情,去践行中国梦。

国家富强需要大量的优秀的技术性及创造性人才,而作为一名建筑学专业的学生,我感到非常自豪,也非常热爱这个专业。就目前市场而言,建筑这一专业很有发展前景,与国外建筑相比,国内在建筑这一块还是比较欠缺的。我努力钻研专业知识,拓展视野,为祖国富强,民族振兴尽自己的一份力。

社会主义核心价值观与中国梦紧密相连,密不可分。我作为一名大学生,对祖国建设出力有着不可推卸的责任,应当以身作则。不管是在生活上还是学习上都要严格要求自己,不断提高社会主义核心价值观理论的修养,为学校为社会做出一份贡献。

 

(建筑1402班: 邱芳玲;指导老师:董洪元)