大发国际平台官方网址_[主页]歡迎您!

学习十九届六中全会精神 全校同上一节形势与政策课

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-27浏览次数:10

学习十九届六中全会精神 全校同上一节形势与政策课

 武科大网讯(通讯员朱思雯)为广泛深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,1221日晚7时,我校面向全校约2万余名师生开展形势政策报告会。本次报告会由马克思主义党委、党委学生工作部、党委研究生工作部主办,马克思主义学院形势与政策教研部承办,采取全覆盖式线上集中学习和线下多元讨论的混合模式。

 我校马克思主义学院院长、湖北意识形态建设研究院院长、二级教授唐忠义担任主讲,由马克思主义学院党委书记马平均主持。 

 唐忠义以“百年大党的政治宣言和行动指南”为主题,从党的十九届六中全会概况、全面把握《决议》主要内容、深刻领会《决议》核心要义、贯彻落实全会精神的基本要求四个方面开展宣讲。

 围绕全会概况,唐忠义对大会的历史背景、主要成果及重大意义等方面进行阐述,从“四个伟大”指出全会对总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。“党的十九届六中全会翻开了我们党深入推进自我革命,以及继续推进伟大社会革命的新篇章,具有十分重要的历史意义、政治意义、实践意义和世界意义。”唐忠义讲道。

 谈及《决议》的特点,唐忠义表示,十九届六中全会《决议》充分肯定前两个历史决议,主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。唐忠义强调本次决议以“四个总结好”“六个深入研究”为目标要求,重点突出中国特色社会主义新时代,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。

 课堂上,唐忠义以四个历史时期的历史成就做具体分析,从“三个飞跃”“三个创立”“两个形成”阐释了马克思主义中国化的发展成就,论述了新时代十三个方面的成就与变革,五大历史意义及十条历史经验,重点强调了“党的领导”“人民至上”“中国道路”“胸怀天下”等内涵和要求。

 围绕《决议》的核心要义,唐忠义重点指出“两个确立”“两个维护”在全党发展的核心价值与意义,强调其为“新时代赶考路上的理论指导和行动指南”。针对贯彻落实全会精神的基本要求,唐忠义在课堂上着重强调要坚持正确的历史观和党史观,坚定历史自信,自觉坚守理想信念;坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;坚定担当责任,增强进行伟大斗争的意志和本领。

 唐忠义在总结时给出了六中全会“密码”:196-12345-10,即要通过一个《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,了解“两个确立”“三个飞跃”“四个成就”“五个历史意义”和“十个坚持”。“过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!”唐忠义鼓励同学们应学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,准确把握主题主线和主流本质,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。

 会后线下以班级为单位通过不同方式组织探讨。工商2112班的付晴表示:“作为一名当代大学生,我深刻感受到党的关怀,从党的百年奋斗历程中也收获了宝贵的财富。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。立足百年未有之大变局上,我辈青年应该通过深入学习十九届六中全会精神,不断提升自己的政治素养,通过学好专业知识,为祖国的未来发展添砖加瓦。”